Критерии, по которым предприятие подлежит обязательному аудиту установлены п.1.статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 г № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
проводится в случаях:
- если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
- если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
- если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
- если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
- если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
- в иных случаях, установленных федеральными законами.
Обязательный аудит проводится ежегодно.
Требование обязательного аудита подразумевает предоставление аудируемой организацией в налоговую инспекцию с бухгалтерской отчетностью аудиторского заключения.
По итогам аудиторской проверки выдается аудиторское заключение, содержащее мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его учета законодательству РФ. Кроме того, клиенту предоставляется письменная информация (отчет) аудитора по результатам аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности с описанием выявленных нарушений ведения бухгалтерского учета, налоговых рисков и рекомендации по их исправлению. Аудиторский отчет не нужно предоставлять в налоговую инспекцию, так как в отличие от аудиторского заключения, отчет аудитора содержит конфиденциальную информацию и предусмотрен только для ознакомления соответствующими лицами, участвующими в управлении фирмой (например, руководитель организации, учредители, главный бухгалтер, финансовый директор и т.п.).
В случае проведения обязательного аудита руководство аудируемой организации осознает, что необходимость этой проверки обусловлена требованием законодательства. При уклонении от нее аудируемая организация и ее руководство несут административную и гражданско-правовую ответственность.
При выявление в ходе проверки существенных нарушении аудиторы могут предложить исправить ошибки в бухгалтерском и налоговом учете, используя индивидуальный подход к каждому клиенту, для исключения возможности выдачи отрицательного аудиторского заключения.
Мы предлагаем поэтапную проверку годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности для обеспечения возможности своевременного обнаружения и исправления нарушений. В рамках такой проверки аудит отчетности можно проводить по желанию клиента за каждый квартал, полугодие, с выдачей отчета по каждому этапу проверки. В своей работе мы гарантируем соблюдение конфиденциальности информации, полученной в ходе проведения аудита.