Компания «Стройаудитконсалтинг» оказывает прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги:
- консультации по вопросам бухгалтерского учета: отражение операций на счетах;
- консультации по вопросам налогового учета: расчет налогооблагаемой базы по налогам (налог на добавленную стоимость, прибыль, страховые взносы, ЕНВД, УСН);
- консультации для предприятий, совмещающих виды деятельности на различных режимах налогообложения;
- консультации по заполнению форм налоговой отчетности;
- составление налоговых деклараций по налогам;
- консультации по правовым вопросам;
- разработка положений по учетной политике предприятия в сфере бухгалтерского учета, налогообложения;
- внесение изменений и дополнений в учетную политику предприятия;
- аттестация бухгалтерского персонала;
- персонифицированный учет.
Новые услуги:
Внутренний аудит на аутсорсинге
Внутренний аудит - контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица службой внутреннего аудита.
Внутренний аудит представляет собой современную форму независимого финансово-хозяйственного контроля, которая обеспечивает комплексную оценку результатов деятельности экономического субъекта и предполагает формирование мнения относительно результатов его деятельности как в целом, так по структурным подразделениям (центрам ответственности, видам деятельности).
Таким образом, внутренний аудит выполняет функцию оценки надежности и эффективности СВК в процессе управления рисками, с которыми сталкивается компания в процессе корпоративного управления.
Как правило, функции службы внутреннего аудита включают один или несколько следующих элементов:
а) мониторинг эффективности процедур внутреннего контроля:
б) исследование финансовой и управленческой информации:
в) контроль экономности, эффективности и результативности, включая нефинансовые средства контроля аудируемого лица;
г) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, нормативных актов и прочих внешних требований, а также политики, директив и прочих внутренних требований руководства.
Объем и цели внутреннего аудита в каждом случае различны и зависят от размера и структуры аудируемого лица и требований его руководства и собственников.
Стоимость осуществления функций внутреннего аудита зависит как организованной структуры предприятия, масштабов деятельности, разработанных процедур контроля.
Форензик
«Форензик» (англ. forensic) обозначается деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, или когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам.
Чаще всего, на практике форензик – это экономическое расследование, инициированное собственниками, или советом директоров, в отношении менеджмента.
Целью проведения такого расследования является прежде всего выявление возможной противоправной деятельности ответственных лиц, которая чаше всего связана с той или иной формой хищения. Как правило, это мошенничество либо присвоение имущества.
Совершение противоправных действий, чаще всего, становится возможным больше из-за неэффективной работы управленческого звена, что часто приводит к созданию организованной группы.
Результатом действий такого рода организованных групп нередко является банкротство и фактическое прекращение деятельности изначально успешных предприятий.
В тесном переплетении с хищениями идет коммерческий подкуп должностных лиц, откаты. Результатом таких действий является заключение невыгодных сделок для компании.
С целью предотвращения подобных явлений целесообразно периодически проводить форензик, который включает в себя в том числе:
- комплексный анализ финансово хозяйственной деятельности;
- проверка организации бухгалтерского учета и соответствия нормативно-правовому регулированию финансово-хозяйственной деятельности;
- оценка проведенных тендеров;
- анализ заключенных договоров с поставщиками и покупателями;
- анализ заявленной выручки от реализации с целью возможного выявления ее завышения (занижения) с целью достижения определенных результатов деятельности менеджеров;
- анализ движения денежных средств и материальных ценностей; др.
Таким образом, рекомендуется применять форензик, когда перед компанией стоят вопросы:
- о принятии ответных мер на действия (бездействия) регулирующих органов в целях защиты интересов компании.
- действительно ли компания работает с низкой эффективностью, или есть внутренние причины таких показателей
- по независимой (объективной) оценке возможных злоупотреблений руководства.
- об определении убытков от нарушений договоров.
- о проявлении должной осмотрительности. Вам необходимо проявить должную осмотрительность в выборе контрагентов, выяснить, относятся ли ваши новые партнеры по бизнесу к числу добросовестных.
- о приобретении компании. Вы хотели бы знать о деловых и коммерческих связях компании, которую Вы намереваетесь приобрести.
Организация системы внутреннего контроля
С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон N 402-ФЗ), который обязал организации осуществлять внутренний контроль над совершаемыми хозяйственными операциями. Статья 19 :
«1. Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
2. Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя)».
Сегодня экономический субъект должен осуществлять контроль не только за составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности и регистрацией фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, но и за оформлением сделок, которые влияют на финансовый результат организации, за их экономической эффективностью и рациональностью.
Система внутреннего контроля (СВК) включает в себя в т.ч. совокупность методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в т.ч. включает надзор и проверку, организованные внутри данного экономического субъекта его силами:
а) соблюдения требований законодательства;
б) точности и полноты документации бухгалтерского учета;
в) своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
г) предотвращения ошибок и искажений;
д) исполнения приказов и распоряжений;
е) обеспечения сохранности имущества организации.
Внутренний контроль должен стать неотъемлемой частью финансовой политики любой организации, вследствие чего вопросы по организации и внедрению системы внутреннего контроля являются актуальными для российской действительности.
Стоимость услуги по формированию/оценке СВК определяется в зависимости от структуры (масштаба) предприятия и профильности деятельности.
Сопровождение операций на предмет соблюдения положений Законов №115-ФЗ ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма», №273-ФЗ О противодействии коррупции».